天津市政府采购中心欢迎您
您的当前位置:首页>>新闻动态
深化放管服改革高校食堂食材采购助民生
【信息时间:2018-1-11】

为加强高校食品安全管理,平抑食堂大宗采购商品价格,打造廉洁高效食堂,近日,政府采购中心在高校食堂食材供应商准入资格招标中,积极落实“放管服”改革精神,推出多项硬招实招,充分发挥集中采购机构保民生的导向作用。10余名业务骨干齐上阵,连续奋战14小时,完成的食堂食材供应商准入资格招标,2018年预计将为全市高校采购小麦粉4010吨、一级大豆油2815吨、一级大豆油(非转基因)2815吨、大米10440吨、鸡肉975吨、猪肉603吨、酱油90吨、食醋161吨。

一是实施远程投标,优化投标程序及审核事项。本着“法无授权不可为,法定职责必须为”原则的,清理规范相关政府采购招投标流程,简化投标环节。进一步完善远程招投标模式,供应商远程即可提交投标文件,网上应答,网上下载中标通知书及合同,实现全程无纸化。同时,遵照财政部87号令精神,大幅降低要求递交样品的数量,便捷公正的投标环境吸引了52家单位参加投标,保障采购市场充分地竞争。

二是依法依规采购,打造公开公平营商环境。整个采购过程,从委托受理、标书制作、专家打分、合同签订等全程网上留痕,依法公开采购预算、招标文件、采购结果,各供应商中标产品价格等应公开事项。后期各高校将在中标确定的供应商范围内,按中标价格独立选择供应商,独立采购,独立结算的方式进行日常交易。交易情况也将在天津市“农校对接及高校后勤大宗物资交易平台”网上进行公示,以公开手段促进政府采购公信力。

三是聚焦民生关注,专业护航保障食品安全。中心多次组织食品科学、检验检疫以及质量监督等方面的相关专家与采购人就供应商资格、食材质量指标、验收标准、检验标准、评分标准等内容作详细的论证。投标文件要求食材生产厂商直接投标,减少流通环节。同时,要求所有投标产品必须符合国家强制性技术标准,并提供2016年和2017年的投标产品CMA检测报告,从源头上保证食材安全性,为营造“源头可溯,过程可控、风险可防、责任可究、安全可保”的食堂管理环境,作出政府采购应尽之力。

Insert title here