天津市政府采购中心欢迎您
您的当前位置:首页>>工作动态
政府采购“三严”管理需求 提升采购结果质量
【信息时间:2017-9-13】

为落实市领导对《国务院办公厅关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训的通报》批示精神,市政府采购中心牢固树立质量第一意识,强化源头管理,严把需求关,切实提高政府采购产品和服务的供给质量。

一是严审资质与标准。依据国家法律、特许经营、行政许可等规定,科学评判产品和供应商资质条件设定合理性;依据国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和政府采购大数据,严审采购需求,确保技术指标符合国家强制标准。目前,中心已建立涵盖集采目录全部品目的29类行业产品资质标准库,制定了包括家具、医疗、信息化设备等41种货物和服务的采购需求标准。

二是严审标书与评分因素。中心建立采购文件“三级联审”制,重大项目还会邀请专家、专业律师对标书文件进行把关。依据项目的需求特点和实际使用的关切程度确定评审因素权重,将与投标报价和采购标的质量相关的技术或服务指标设定为评分因素,做到招标需求、评审因素、投标文件一一对应。目前中心已编制电梯、物业、软件开发、印刷等34种专业采购文件范本,使价格不再存“猫腻”。

三是严把采购需求公开。推行全部项目需求和采购文件外网公示,征求社会公众对采购项目技术、商务要求及供应商资格条件意见,避免采购需求倾向性,促进公平有效竞争。充分运用信息化技术,实时与采购人就采购需求及标书制作进行网上互动与留痕,系统中设置风险防控点,对价格、时限等关键点进行预警并公示,便于监督检查和问责处理。

Insert title here