天津市政府采购中心欢迎您
您的当前位置:首页>>新闻动态
迅速行动掀起学习十九大精神热潮——采购中心等四单位联合邀请专家开展党的十九大精神专题讲座
【信息时间:2017-11-17】

为及时深入学习领会党的十九大精神,落实市委、市局党组关于迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的号召,113日,财科所、政府采购中心、投资评审中心、投资管理中心等四家单位联合开展专题学习活动,邀请中国财政科学研究院马洪范研究员就党的十九大报告中有关财政的论述进行专题解读。

马洪范研究员以历史和经济发展的角度,从习近平新时代中国特色社会主义理论的字切入,总结了新时代的内容,结合新时代国家治理的要求,提出在分两步走全面建设社会主义现代化国家进程中财政改革的方向。他从1840年开始的旧民主主义革命到2050年实现中华民族伟大复兴的历史发展趋势分析,我国会经历三个大约70年的时间段,目前正处于大发展的时间周期内,这个发展周期的终点恰好与全面建成社会主义现代化国家目标相统一。当前,我国走完了大发展时期的前半段,在实现经济总量快速增长目标的同时,也受到了体制、资源等方面的约束。为此,需要在发展方式上进行全方位的改革,从而开启了习近平新时代中国特色建设的新征程。在此过程中,财政作为国家治理的基础和重要支柱,承担着重要的保障职能。

马洪范研究员就党的十九大报告提出的财政改革的三大重点任务,即建立新的中央和地方财政关系、约束有力的预算制度、进一步深化税收改革等,结合当前财政工作实践,进行了深入浅出的分析总结。到场同志一致认为,通过学习,开阔了思路,加深了对党的十九大精神的理解,是一次及时、解渴的党建和业务学习活动。

 

1510897216843024173.jpg

1510897228890019836.jpg

1510897238937093083.jpg

Insert title here