天津市政府采购中心欢迎您
您的当前位置:首页>>政策法规>>中心制度
天津市政府采购中心廉政谈话制度
【信息时间:2016-11-1】

为了进一步强化中心领导干部廉洁自律意识,预防苗头性、倾向性违纪违法行为的发生,做到警钟长鸣,起到教育、保护和挽救干部的作用,结合中心实际,制定本制度。

一、谈话的对象及范围

(一)各部门的主要负责人。

(二)新提拔(任命)的科级干部。

(三)廉政考核和测评不合格或各方面反映较差的干部。

(四)因公出国(境)的科级干部。

(五)有群众举报或已发现有违纪违规问题的干部。

二、谈话的内容

(一)与各部门主要负责人谈话,着重了解本人和所负责部门人员廉洁从政情况,并就有关情况向其打招呼、敲警钟,对苗头性问题进行防范教育,强调严格落实廉洁从政的各项规定。

(二)与新提拔(任命)的科级干部谈话,主要是提出具体的廉政要求。

(三)与群众有举报或考评结果差的干部谈话,主要是针对有关问题和反映与本人进行核实,讲清政策,对有轻微错误未构成纪律处分的,进行批评教育,提出要求,促其限期改正错误,接受教训。

(四)与发生违纪违法问题的干部谈话,主要是做好思想工作,责成其积极配合讲清问题,并认真负责地处理好存在的问题,从管理、制度建设和领导责任等方面汲取教训,提高认识,完善工作。

三、谈话人

(一)与各部主要负责人谈加强廉政建设问题,由中心党支部书记负责;

(二)与新提拔的科级干部谈话,由中心分管党支部成员负责;

(三)与有反映的干部谈话,涉及科级干部的,由其分管党支部成员负责;谈话结束后,将谈话情况及时向党支部书记汇报。涉及一般干部的,由部门负责人负责,谈话结果报中心分管党支部成员。

四、谈话的时间、方式和目的

(一)谈话时间

对新提拔(任命)的科级干部,从中心党支部宣布或通报其任职之日起一周内进行;对有举报、反映和廉政考评结果差的干部,在受理举报或核实、考评结束后一周内进行;对因公出国(境)的科级干部,在出国前一周内进行;以上谈话人要按综合部通知按时到指定地点接受谈话。此外,还可针对实际情况和需要,分阶段、定期或不定期地进行。

(二)谈话方式

根据不同情况,谈话可采取座谈、询问、主动汇报、自我认识、诫勉、批评教育等方式进行。

(三)谈话目的

1、了解和掌握科级干部廉政方面的思想动态、廉洁从政和执纪守法的情况。

2、对一些苗头性、倾向性或轻微违纪的,及时打招呼,敲警钟、批评教育并加以制止,挽救保护干部。

3、进行党性、党风、党纪教育,做到防患于未然,增强领导干部廉洁从政的自觉性。

4、为党支部考察使用干部,提供党风廉政方面的情况。

五、谈话要求

(一)谈话由综合部组织进行,谈话人应在2人以上(包括2人),谈话前要认真准备,做到有的放矢,注重效果。

(二)谈话要认真做好谈话记录,详细记载谈话时间、地点、内容、谈话涉及到的问题和提出的要求、被谈话人的意见、建议。谈话完毕时,被谈话人应在谈话记录上签字,完善谈话程序。谈话后如属必要,谈话对象应写出说明情况的材料。

(三)谈话对象须按要求配合谈话活动,遵守谈话纪律,实事求是,讲明问题,不得隐瞒真相或拒绝回答,有意见和建议可按组织程序反映。

(四)谈话的相关材料要及时归入个人廉政档案,作为使用干部的依据。

(五)对谈话对象反映和涉及到的重要情况或问题,要及时向中心党支部汇报。

(六)凡参加谈话的人员,必须保守工作秘密,不得向外透露谈话的内容。

Insert title here