天津市政府采购中心欢迎您
您的当前位置:首页>>新闻动态
政府采购中心电子档案管理系统荣获2017年度全国公共资源交易十佳科技创新成果奖
【信息时间:2017-12-21】

12月7日,中心凭借改革创新思维、专业采购队伍以及突出工作业绩,在2017(第四届)全国公共资源交易年会上,荣获年度创新人物、优秀业务能手、优秀示范项目、十佳科技创新成果等4大奖项。特别是中心电子档案管理系统获得十佳科技创新成果奖,领先全国同行业,备受瞩目。

按照相关法律法规要求,政府采购档案(包括:招、投标文件,评审过程全部记录等)应当保存15年。在传统招投标模式下,全部业务档案均为纸质材料,需耗费大量人工进行整理、建档,并耗费大量财力租用档案库进行存放管理,查询调阅也极其困难。近年来,随着中心信息化建设的不断推进,政府采购已实现全流程电子化(即无纸化),发布招标文件、供应商递交投标文件、开标、专家评审、发布中标结果等均在网上运行,这些电子信息包括评审过程的音视频资料,迫切需要转化为电子档案形式进行存储。

市档案局高度重视中心电子档案建设规划,将政府采购电子档案建设列入该局2017年工作要点,局领导亲自带队与中心就政府采购电子档案合法性、实现方式、与档案馆系统对接等难点问题进行深层次研讨。目前,我市政府采购电子档案系统已进入试运行阶段,体现出以下特点:一是邀请国内权威法律专家对政府采购电子文件的归档方案进行合法性论证,认可法律效力;二是运用数字证书、电子签章、电子签名等技术,保障电子文档在全生命周期符合法律的证据价值要求;三是完整存储全采购方式、全采购流程电子文件,保证档案的完整性;四是创新管理模式,将“库房+柜架+案卷”改为“机房+存储+数据”,节省大量人力和经济成本;五是实现第三方验证,通过系统对接,中心政府采购电子档案形成时同步传输给天津市档案馆形成唯一的校验码,保障电子档案的可信度。

Insert title here